盛乐大讲堂
精彩回顾
当前位置: 首页 > 盛乐大讲堂 > 精彩回顾 > 正文
自治区党委防范办主任刘国君:反邪教斗争形势
发布时间 : 2018-04-12     点击量:

自治区党委政法委副书记、自治区党委防范办主任刘国君主讲

为加强高校意识形态工作,有效防范邪教在高校的传播与渗透,9月15日上午,自治区党委防范办在内蒙古师范大学音乐厅为我校师生举办主题为“通报反邪教斗争形势,开展反邪教警示宣传教育”的反邪教形势报告会。报告会由自治区党委政法委副书记、自治区党委防范办主任刘国君主讲。我校党委副书记、纪委书记高云峰主持报告会。自治区反邪教协会秘书长、办公室主任赵建民,我校党委委员布仁吉日嘎拉、张宝成及师生代表共500余人参加了报告会。

报告会上,刘国君主任从“何为邪教、在我国比较活跃的邪教组织头目、‘法轮功’邪教系列反动伎俩和政治谣言、当前反邪教斗争形势”等方面,用鲜活的事例、通俗的语言揭露了邪教反科学、反人类、反社会、反政府的邪恶本质,通报了目前我国反邪教斗争的严峻形势。

高云峰副书记在总结讲话中指出,刘国君主任的报告事例详实、语言生动、内涵深刻,进一步增强了我校师生防范邪教蛊惑的意识,更加坚定了我校师生自觉抵制邪教传播渗透的决心,对我们做好意识形态工作特别是反邪教工作提供了有益经验,具有重要的指导意义。他希望广大师生要以本次报告会为契机,认清邪教组织的本质和危害,自觉树立“崇尚科学、拒绝邪教”的意识。并希望学校相关部门要广泛开展各类反邪防邪的宣传教育工作,组织开展丰富多彩的校园文化活动,引导大学生勤学、修德、明辨、笃实,积极践行社会主义核心价值观,形成健康向上、科学文明的校园文化氛围。

张宝成部长表示:意识形态工作是党和国家一项极端重要的工作。高校作为意识形态工作的前沿阵地,加强意识形态工作是战略工程、固本工程、铸魂工程,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义后继有人。全校各单位、各部门一定要充分认识反邪教斗争的长期性和复杂性,坚决克服麻痹松懈思想,增强政治敏锐性;一定要居安思危,增强忧患意识,充分认清邪教的本质和危害,以高度的政治责任感和奋发有为的精神状态主动投入到反邪教斗争中来,全面落实反邪教各项任务措施,自觉主动与一切邪教组织和邪教活动作斗争,在全校营造“崇尚科学、反对邪教”的良好氛围,全力维护校园和谐稳定。

家住四川、现为我校化学与环境科学学院2015级的陈强同学聆听报告后深有感触地说:通过此次报告,重新认识了邪教的本质和面貌,并对邪教组织有了新的理解,今后,将用自己的实际行动抵制邪教,并通过自己的努力,告知身边的同学、朋友一起加入到反邪、防邪的队伍中来。 同样来自化学与环境科学学院2015级江西籍的刘志坤同学告诉新闻中心:以前都是通过电视、广播、报纸,以及列车宣传员来了解邪教的,今天第一次通过专题报告的形式现场聆听了关于邪教的真实面目以及危害性,让自己更加清晰地认识到了邪教的危害性。他表示,作为一名青年大学生,一定要相信党、相信科学,不迷信、不信邪。

国际现代设计艺术学院的一名大一新生马娇同学说,听了报告,才知道邪教有那么多分类、那么多危害。“像这样的活动,应该多在大学普及,让更多青年大学社了解真相、相信科学,从而引导大学生用科学的武器来战胜邪恶。”该同学如是说。