珍爱生命 关注安全——我校举办安全教育系列讲座
发布时间 : 2020-12-04     点击量:

本网讯 为进一步推进“平安校园”建设,切实加强我校安全教育工作,提升学生安全防范意识与自我保护能力,10月25日至11月23日,我校保卫处、大学生校园安全管理委员会在盛乐、赛罕两校区举办了2020级新生入学安全教育系列讲座。全校25个学院5218名新生聆听了讲座。

本次安全教育讲座涉及疫情防控、电信诈骗、消防安全、食品安全以及禁毒知识等五个方面,旨在让同学们更加全面地掌握基本安全知识与自我保护技能。

科学防控疫情,文明实践随行。疫情防控讲座围绕个人防护作了详细讲解,提醒同学们要提高防护意识,有效防范疫情。

防人之心不可无,擦亮眼睛,谨防电信诈骗。电信诈骗防范讲座就如何识别网络诈骗手段,防范、反制电信诈骗的方法作了介绍。

隐患险于明火,防范胜于救灾。消防安全讲座围绕高校消防事故多发问题,介绍了日常生活中应注意的消防安全细节,呼吁同学们严格规范用火、用电等行为。

讲座还特邀交警队有关同志为同学们讲解交通安全相关法律法规,切实增强了同学们对知险避险、安全出行的认识。

民以食为天,食以安为先。食品安全讲座就食品安全常识、识别安全食品的方法、常见的饮食卫生误区等问题作了介绍,倡导大家养成良好的卫生饮食习惯,拒绝“垃圾食品”“三无食品”。

珍爱生命,禁毒防毒。禁毒防毒安全教育讲座的开展,为同学们普及了毒品危害等相关知识,提升了同学们识毒、防毒、拒毒的能力。

生命至高无上,安全责任为天。多一份安全意识,少一份事故危机。广大师生要时刻敲响安全警钟,树立安全第一的观念,把从讲座中学习到的安全知识与防范技能付诸实践,共创平安和谐的校园。

(图文:保卫处)