我校师范类专业认证(试点)工作正式启动
发布时间 : 2017-12-12     点击量:

本网讯 12月5日,由我校教师发展与教学督导评估中心牵头的师范类专业认证(试点)工作正式启动。本次专业认证工作,我校将汉语言文学、数学与应用数学和英语三个专业作为第一批认证试点,由专家组进行考察。专家组成员包括满达(组长,内蒙古自治区教育厅原巡视员、全国高等院校设置委员会专家,内蒙古高等教育学会会长)、徐月琴(呼和浩特市第十四中学副校长)、马晓华(内蒙古师范大学附属中学高级教师)、林晨(内蒙古师范大学教授)、斯钦孟克(内蒙古师范大学教授)、乌云娜(内蒙古师范大学教授)等。

12月5日至6日,专家们分成三个小组,分别考察了文学院汉语言文学专业、数学科学学院数学与应用数学专业、外国语学院英语专业。通过学院院长进行自我认证情况汇报、专业负责人进行专业剖析汇报、专家组实地查阅资料、专家组深度访谈、专家组考察说课等方式,专家组对我校上述三个师范类专业进行了认证。

12月7日,举行了本次专业认证情况通报会。我校校长云国宏、副校长张海峰及相关部门及学院的负责同志参加了会议。会议由张海峰主持。

会上,专家组组长满达谈到,对师范类专业进行认证,是了解师范类专业并促进其发展最直接最有效的途径。目前师范类专业普遍发展缓慢,究其原因,一是生源扩招,导致教学资源不足;二是师范类专业教师同时承担着公共课教学任务,精力分散;三是非师范类专业发展迅速,导致师范类专业受关注度降低。

云国宏校长在总结时谈到,专业认证是现阶段专业管理最有效的方法。本次认证试点工作结束后,学校师范专业建设工作将进入一个崭新的阶段,汉语言文学专业、数学与应用数学专业、英语专业要认真按照专家组的意见和建议,针对存在的问题,明确整改目标,扎扎实实进行整改,把各项工作落到实处。

张海峰副校长谈到,学校将以这次试点认证工作作为师范专业建设的新起点,组织学院教师认真学习《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》,加强培训学习,按照三级指标摸清各师范专业的短板,有针对性的加强建设,努力使学校的师范专业建设水平迈上一个新台阶。