校园通知
当前位置: 首页 > 公告新闻 > 校园通知 > 正文
关于对外卖说“不”的倡议书
发布时间 : 2019-09-25     点击量:

同学们:

近年来,随着手机订餐软件的发展,校园外卖送餐现象屡见不鲜,给校园环境卫生、校园秩序带来了一定影响,扑面而来的便利让许多同学养成了不良生活习惯。然而,看似物美价廉的外卖食品却隐藏着巨大的安全隐患:

(一)平台上商家竞争日益激烈,但是平台对商家的监管缺失,使得一些无牌无证的商家在不符合卫生标准、脏乱差的加工现场制作食物,同时为了降低成本,部分商家使用了不合格的食品原料。

(二)为了在规定时间内送餐,外卖员骑行的电动车车速极快,特别是下课人流量密集的时候,严重威胁到同学们的出行安全。

(三)外卖餐盒绝大部分属于不可降解的白色垃圾,对环境的污染和破坏极为严重,已经成为“禁塑令”发布10年以来新的污染公害。同时一次性的餐具也存在回收反复利用的情况,危害同学们的身体健康。

为增强广大同学的食品安全意识,养成健康的饮食生活习惯,维护校园秩序的安全,创建和谐美丽校园,校学生安全管理委员会向全校同学发出如下倡议:

(一)正确认识食品安全,杜绝外卖隐患,严防食品安全事故的发生。

(二)养成良好饮食习惯,积极到食堂就餐。在就餐时遵守秩序,自觉排队,践行“光盘行动”,不浪费食物。

(三)提高社会环保意识,拒绝“白色污染”。在用餐过程中不使用一次性餐具,防止一次性餐具在过热状态下分解的有害致癌物质危及身体健康,同时也为创建环保绿色校园贡献自己的力量。

(四)积极参加户外活动,增强身体素质。主动参加“走出网络,走出宿舍,走向操场,走进课堂”的学习和锻炼活动,为大学的学习生活打下良好的身体基础,助力同学们今后的成长成才。

同学们,为了校园的交通安全秩序,为了保障同学们的食品安全,同时也为了同学们的健康成长,请让我们齐心协力,齐抓共管,共同维护健康、安全的食品消费环境,我们倡议对外卖说“不”。

如同学们确有订购外卖的需求,请索要营业执照及相关发票,并自觉到各校门口自取。

校学生安全管理委员会

2019年9月23日

版权所有 © 2014-2015 内蒙古师范大学.第七版  蒙ICP备05006581号-1
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区昭乌达路81号