English|蒙文版|旧版主站|盛乐校区|
您现在的位置:首页公告新闻通知公告

关于在全校范围内遴选青年理论骨干参加全区第二期青年理论骨干研修班的通知

[日期:2016-04-18] 来源:  作者: [字体: ]

各党总支(直属党支部、院党委)、各学院、各部门:
  为持续培养政治坚定、学养深厚、既懂理论又懂国情区情的高水平青年马克思主义理论人才和智库人才,自治区党委宣传部将举办第二期青年理论骨干研修班(5月7日—13日组织第一阶段集中学习,7月30日前参加自治区哲学社会科学教学科研骨干研修学习并调研),现就我校相关遴选工作有关事宜通知如下:
  一、 遴选标准
  (一)全校从事社科理论研究工作的学术骨干。
  (二)获得博士学位或具有副高级以上职称,年龄在40周岁及以下。
  (三)政治立场坚定、道德品质优秀、学风作风过硬、科研成果显著,在自治区理论界和社会上有一定影响。
  (四)所学专业为马克思主义理论、哲学、政治学、经济学、法学、社会学、民族学、管理学、国际关系、历史学、新闻学等。
  二、研修内容与方式
  (一)研修内容
  重点学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,特别是习近平总书记系列重要讲话精神;学习我国和我区促进经济持续健康发展、全面深化改革、发展民主政治和全面依法治国(区)、坚持和完善民族区域自治、建设文化强国(区)、改善民生和创新社会治理、推进生态文明建设、国际关系和外交政策以及全面从严治党等方面的重大方针政策,以及战略管理和公共政策、决策咨询报告撰写等。
  (二) 研修方式
  1.集中学习。围绕重大理论及实践问题、重要会议精神和决策部署,读原著、学原文、悟原理,请自治区有关部门负责同志和专家学者作专题报告,了解和把握中央、自治区党委重大方针和国内外、区内外形势。集中学习分两个阶段进行,第一阶段为本次专题学习,第二阶段参加2016年度自治区哲学社会科学教学科研骨干研修班学习并参加国情调研。
  2.研讨交流。组织学员围绕学科前沿、理论热点、社会焦点问题等,充分研讨、互动交流,形成重点研究课题。组织撰写调研报告和理论文章,研究制定学员学术发展规划等。
  3.实地调研。严格遵守中央八项规定精神,本着务实、节俭、有效原则,充分利用各种资源,组织学员到区内外由代表性的地区、企业、农村牧区调研考察,深入了解国情区情。
  三、遴选时间安排
  (一)推荐报名:4月21日前,各单位上报推荐名单。
  (二)面试遴选:4月22日(暂定),组织面试答辩,进行学员遴选。
  四、其他要求
  (一)开展青年理论骨干研修工作,是自治区党委推进我区马克思主义理论研究与建设工程的一项重大举措,是繁荣发展我区哲学社会科学、推动智库建设的重要决策。各单位要站在讲政治的高度精心组织,严格按标准选拨推荐优秀青年骨干。
  (二)参加遴选的同志报名时需填写《青年理论骨干人才申请表》(一式两份),报送校党委宣传部理论科(田804室),电子版发送至:imhuangxin@163.com
  联系人:黄鑫    联系电话:4392541
  (三) 参加遴选的同志报名时需提交学习习近平总书记系列重要讲话精神的理论短文,题目自拟,字数控制在2500——3000字,文章写法参见“内蒙古干部学习网”中的“学习论理”专栏(http://www.nmxx.gov.cn/nmgzk/),理论短文将作为遴选学员的主要参考。
  (四) 参加研修的学员要处理好工学矛盾,研修期间一律不得请假。
  五、入选学员资助保障
  (一)入选学员进入自治区哲学社会科学领域理论专家库。
  (二)在内蒙古自治区哲学社会科学规划项目中单列“青年理论骨干”专项课题,经评审立项后,每期资助10项课题,每项资助1万元。结项形式在中央“三报一刊”或内蒙古日报以“内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心”的名义发表一篇以上理论文章。
  (三)自治区党委宣传部负责培训期间的住宿费、餐费及学员的培训费和现场教学费,往返交通费由所在单位承担。
  特此通知
  

  附件:《青年理论骨干人才申请表》

 

 

党委宣传部
2016年4月12日