English|蒙文版|旧版主站|盛乐校区|
您现在的位置:首页师大概况学校概况

内蒙古师范大学概况


  内蒙古师范大学创建于1952年,是新中国成立后党和国家在边疆少数民族地区最早建立的高等学校,自治区重点大学,是具有鲜明教师教育和民族教育特色的综合性师范大学。经过几代人的艰苦创业、实践探索,现已成为自治区培养基础教育、民族教育师资和蒙汉兼通少数民族复合型人才的重要基地,是自治区中学教师培养中心、中小学教师继续教育中心、基础教育与民族教育改革发展研究中心,被社会誉为“民族教育的摇篮”。

      学校拥有盛乐校区和赛罕校区两个校区,占地总面积3800余亩(约253公顷),校舍建筑面积80余万平方米,固定资产总值近20亿元,其中教学仪器设备总值3.8亿余元。馆藏图书230余万册,电子图书110余万种,配备磁盘存储100TB。学校下设21个职能处室,33个二级学院(盛乐校区20个、赛罕校区13个),4个合作办学学院,1个独立学院,2个教研部,4个教辅部门,5个服务机构及校办企业,3个附属中学。现有教职工2053人,其中专任教师1274人,具有硕士、博士学位教师929人,占专任教师总数的73%,具有副高级以上职称教师618人,占专任教师总数的48.5%;有博士生、硕士生导师909人,有自治区级教学名师18人、教坛新秀10人,国家和自治区有突出贡献中青年专家23人,入选国家“百千万人才工程”、自治区“新世纪321人才工程”113人(次)、自治区“草原英才”26人,享受国务院特殊津贴专家25人。

      学校有在校全日制本专科生24524人(赛罕校区7925人,盛乐校区16599人),其中蒙古语授课本专科生5379人,有各类研究生4168人,各类成人教育学生5756人,各类留学生264人,形成了多层次的人才培养体系。学校开设79个本科专业(其中蒙古语授课专业30个),涵盖10大学科门类。有国家级精品课程1门,国家级精品视频公开课1门,国家级教学团队2个,教育部特色专业建设点6个;有自治区级品牌专业32个,自治区重点建设专业4个,国家级“专业综合改革试点”1个,自治区级“专业综合改革试点”1个,自治区精品课程73门,自治区级教学团队15个;有中央与地方高校共建基础实验室和特色实验室12个,自治区级实验教学示范中心9个,自治区重点学科和重点培育学科18个,校级重点学科37个。

      学校拥有博士学位授予权一级学科2个、二级学科4个,博士后科研流动站1个,硕士学位授予权一级学科24个、二级学科131个,硕士专业学位10种;具有硕士研究生免试推荐入学资格。学校有科研机构91个,自治区协同创新中心1个、校级协同创新中心6个,自治区级重点实验室6个、高校重点实验室2个、高等学校重点实验室培育基地1个、高等学校人文社会科学重点研究基地4个、哲学社会科学研究基地2个、工程技术研究中心2个、工程实验室1个、工程研究中心1个、院士专家工作站1个,同时拥有全国“人文社科普及基地”1个。

  建校60余年来,学校形成了“求真务实,育人至上,学术创新,服务社会”的办学理念,强化了“双学位教师教育和蒙汉兼通人才培养”的办学特色,秉承“献身、求实、团结、奋进”的校训,已培养输送各类毕业生20万余人。学校坚持开放办学,与蒙古、俄罗斯、日本、韩国、马来西亚、美国、英国、德国、法国、荷兰、加拿大、澳大利亚等国家及国内一些知名院校和科研机构建立了良好的合作关系;2009年被批准为汉语国际教育硕士研究生培养单位。学校先后聘请包括五位两院院士在内的近四百位国内外著名专家学者任学校学术顾问、客座教授和兼职教授。

  进入新世纪,学校坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真执行党的教育方针和民族政策,坚持全面建设和又好又快的发展方针,全面加强党的建设;以学科建设为龙头,教学科研并重,突出内涵发展;以本科和研究生教育为主体,以人才培养为根本,以提高教育教学质量为核心,以体制创新为保障和动力,努力促进质量、效益、规模、结构的协调发展;以办人民满意的教育为根本要求,求真务实、艰苦奋斗、开拓创新,不断提高服务地区经济社会发展的能力。
  目前,全校上下正以党的十八大精神为指导,按照“抓机遇、谋发展、强特色、上水平、建名校”的发展思路,坚持“全面发展、突出重点、重点突破、带动全面”的发展策略,艰苦奋斗,开拓创新,为实现“把学校建设成特色鲜明的教学研究型综合性师范大学”的宏伟目标而努力奋斗!

                                                                                                                    2016年5月