English|蒙文版|旧版主站|盛乐校区|
您现在的位置:首页师大概况学校概况

内蒙古师范大学概况


  内蒙古师范大学创建于1952年,是新中国成立后党和国家在边疆少数民族地区最早建立的高等学校,自治区重点大学,是具有鲜明教师教育和民族教育特色的综合性师范大学。经过几代人的艰苦创业、实践探索,现已成为自治区培养基础教育、民族教育师资和蒙汉兼通少数民族复合型人才的重要基地,是自治区中学教师培养中心、中小学教师继续教育中心、基础教育与民族教育改革发展研究中心。学校也是国家及自治区环境与可持续发展教育培训基地、国家级社会体育指导员培训基地、自治区民族雕塑研究中心、专业艺术创作基地、人文社科普及基地,是自治区各类体育专业人才和全国八省区蒙古族体育人才、中国北方民族音乐人才、自治区美术、艺术设计教育人才培养基地,被社会誉为“民族教育的摇篮”。

      学校有赛罕校区和盛乐校区,占地总面积3800余亩(约253公顷),校舍建筑面积90余万平方米,固定资产总值24亿余元,其中教学仪器设备总值4.6亿余元。馆藏图书240余万册,电子图书210余万册,配备磁盘存储100TB。学校下设31个教学机构,5个合作办学学院,1个独立学院,4所附属学校。现有教职工2178人,其中专任教师1360人,具有硕士、博士学位教师1168人,占专任教师总数的85.9%,具有副高级以上职称教师676人,占专任教师总数的49.7%;有博士生、硕士生导师1002人,有自治区级教学名师19人,国家和自治区有突出贡献中青年专家25人,入选国家“百千万人才工程”、国家“万人计划”、自治区“新世纪321人才工程”  143人(次)、享受国务院特殊津贴专家27人,获自治区“草原英才”项目资助30人。

      学校有在校全日制本专科生31956人,其中蒙古语授课本专科生6536人,有各类研究生4263人,各类成人教育学生1161人,各类留学生577人,形成了多层次的人才培养体系。学校开设92个本科专业(其中蒙古语授课专业30个),涵盖10大学科门类。有国家级精品课程1门,国家级精品视频公开课1门,国家级教学团队2个,教育部特色专业建设点6个;有自治区级品牌专业32个,自治区重点建设专业4个,国家级“专业综合改革试点”1个,自治区级“专业综合改革试点”1个,自治区精品课程79门,自治区级教学团队  16个;有中央与地方高校共建基础实验室和特色实验室12个,自治区级实验教学示范中心9个,自治区重点学科和重点培育学科18个,校级重点学科37个。

      学校拥有博士学位授予权一级学科5个,博士后科研流动站1个,硕士学位授予权一级学科26个,硕士专业学位10种;具有硕士研究生免试推荐入学资格。学校有科研机构92个,自治区协同创新中心1个、校级协同创新中心6个,自治区级重点实验室8个、高校重点实验室2个、高等学校重点实验室培育基地1个、高等学校人文社会科学重点研究基地4个、哲学社会科学研究基地3个、工程技术研究中心2个、工程实验室2个、工程研究中心1个、院士专家工作站2个,同时拥有全国“人文社科普及基地”1个、教育部国别和区域研究中心3个。

  建校65年来,学校形成了“求真务实,育人至上,学术创新,服务社会”的办学理念,强化了“双学位教师教育和蒙汉兼通人才培养”的办学特色,秉承“献身、求实、团结、奋进”的校训,已培养输送各类毕业生24万余人。学校坚持开放办学,与蒙古、俄罗斯、日本、韩国、马来西亚、美国、英国、德国、法国、荷兰、加拿大、澳大利亚等20几个国家及50余个国内知名院校和科研机构建立了良好的合作关系;2009年被批准为汉语国际教育硕士研究生培养单位。学校先后聘请包括五位两院院士和四位学部委员在内的四百余位国内外著名专家学者任学校学术顾问、客座教授和兼职教授。

  在新的历史发展阶段,学校正按照“融入社会、服务社会、引领社会”的理念转型发展,服务区域经济社会发展和“一带一路”建设,为把学校建设成为特色鲜明的创新型高水平综合性师范大学而不懈努力。

                                                                                                                    2018年3月